В мае мы колесили по северным окраинам Таиланда, когда в одну из ночевок я проверяла сообщения  вконтактике. «Приглашаем на фестиваль….» иду по ссылке, любопытно, так-так-так, читаю: ...Тюмень, стрит-арт, морфология улиц, мастер классы, конкурс, карта объектов…»

 

Воу-воу! Чтооооо? Фестиваль стрит-арта в Тюменюшке? Это же просто праздник какой-то! Конечно хочу! 
 

За несколько дней до этого, прочитала в журнале «Может быть по-другому» 13 способов сделать город добрее  и у себя на странице выложила ностальгии пост о том, как мы с подругой-художником Натальей Львовой в 2014 году  пытались причинять добро городу и что нам за это было. Штраф 5000 руб и массовое порицание на городских форумах.  

дуэт Это Кешью / проект Знаки / 2014 г

Фестиваль Морфология улиц, который в Тюмени проводится впервые. Мне очень понравился посыл организаторов - Преобразование пространства энергетическими колебаниями формы и цвета. 

 

Объявили конкурс эскизов, я еще была в Таиланде, но решила «надо участвовать» 
ведь это же зеленый свет творить и вытворять свои задумки на большом формате! Да еще и с поддержкой опытных ребят и организаторов! Кайф!
 

Отправила на конкурс несколько своих эскизов , через несколько дней узнала, что все Ок, приходите на оргсобрание для участников. 
Уже практически убежав со двора, меня что-то дернуло сфотографировать трансформаторную будку, ну так, на всякий случай. Я знала что ее нет на карте утвержденных объектов.  

 

Мы с Натулей уже предпринимали попытку украсить эту будку - хотели вырастить на стене картинки из мха, как в интернетах заграничных.  Помню, мазюкали эту субстанцию из мха, кефира и еще какой-то непривлекательной фигни, и убеждали недоумевающих прохожих: «Да вы что! Знаете потом какая красота будет!»  

 

Никакая! Три недели я тщетно поливала ЭТО и оно мне взаимностью не отвечало. Так эта грязевая мазня почти три года прожила на облупившейся стене.  

 


На собрании объявили: "- То, что у вас есть рисунки, это еще пол дела. Теперь, ваша главная задача найти под этот рисунок объект, в который ваш эскиз органично впишется.  Можете искать аналогичные объекты в городе, мы согласуем…» 
Бинго! у меня пазл сложился, я предложила эскиз цыпленка для трансформаторной будки возле дома. И мне дали добро! Ура-ура! 
 

Ну что, назвался художником - полезай на стремянку! Кликнула в соц сетях заманчивое предложение, что вот у меня стена, вот краски ведро и нашей компании не хватает несколько пар рук из плеч! 
Правда оказалось неожиданностью, что целый день ушел на подготовку стены - надо было избавиться от старой штукатурки.  


Первыми ласточками-гастробайтерами стали корреспонденты фестиваля Женя и Катя, взяли у меня интервью и видимо, сжалившись над моим колупанием стены плоской отверткой, предложили помощь. Спасибо, девочки! (если вы читаете это, отзовитесь, я вас в соц сетях не нашла )


Потом пришла Ира, она кстати тоже иллюстратор. Мы не были знакомы лично, она отозвалась на мой клич в инстаграме. Ира стоически освобождала серый бетон из-под облупившейся штукатурки!  
 

Девчонки разошлись, я вошла во вкус и 5-ый час к ряду продолжала очищать "будущий холст от скорлупы». 
И кого вы думаете я встретила? Знакомьтесь, дворовая банда - Макс и Димон, парни с характером, владельцы потайной «базы» в кустах, где хранится много сокровищ: молоток, гвоздь (позже выяснилось что он утерян из коллекции) пила, отвертка… Я полагаю у них еще много добра, но в детали меня не посвятили. Это секретная информация! 


В общем, парни не промах! Подкинули гениальную идею вместо стремянки (которой нет) использовать мусорный бак и вообще, дали много дельных советов и активно помогали отковыривать оставшуюся штукатурку. 
 

Днем прибыла мощная поддержка - моя дорогая Чудо-Люда, которая рассказала какие движухи проходят в Питере, так как она уже год живет в культурной столице поребриков. Мы махали кисточками и я думала, как же круто там, столько интересного,  именно что касается взаимодействия людей с городом. Люда, уехала по своим делам, а я осталась восседать на крышке мусорного бака с кисточкой в обнимку.


Вечер. Детвора вышла погулять, пришли уже знакомые мне владельцы базы, и с ними девчонок гурьба. Состав банды примерно от 5 до 12 лет. 


- Дай-дай помогу! Ты же говорила будем вместе красить! Дайдайдай!!!! 
я что-то так занервничала, нельзя же портить отношения с главарями двора. Из красочных работ ,мне остался только контур, а маленькая Даша так воинственно махала кисточкой, что к стене их подпускать точно было нельзя. На мое счастье я вспомнила про кирпичное ограждение:


-Буквы раскрашивать будете?
Громогласный хор "ДА!!!"


Раздала кисточки, всем по стаканчику пластиковому (благословляю раздельный мусор и мытую тару) краску по бокалам разлила, контур букв написала и ушла в сторонку, чтобы не мешаться.
Всем двором банда разрисовывала "кукареку" на кирпичах. Столько было радости, сосредоточенного сопения, я едва не пустила слезу умиления.


Когда работа 3х6 метров была окончена, меня удивили собственные ощущения. Было смятение, от того, что окончательный результат был далек от эскиза, и вообще, многое менялось по ходу дела.

И второй момент, я совершенно не чувствовала какой-то привязанности к этой работе, то есть я закончила, собрала краски, вернула на свои места баки, ушла домой с полным ощущением что теперь я сама по себе, а стена сама по себе.  Может быть в этом и есть суть стрит-арта - быть в моменте? 

 

Ввязываясь в участие в фестивале, у меня была конкретная цель - сделать окружение более красочным и интересным. И просто улыбнуться проходя мимо, ведь каждый день это новая жизнь, мы новые, и пусть этот день начнётся с хорошего - проснись и пой! 
 

Логично было бы поставить точку в этой душераздирающей истории, если бы не одно но. 

Моя работа заняла первое место во всероссийском фестивале культурного проектирования Морфология улиц.

Да-да, вот так со всеми регалиями, это я с диплома переписала.

Если кратко - я офигела. Настолько, что нет никакой возможности держать эту радость в себе и  мы с Чудо-Людой устраиваем пикник «Птичий двор» в день города! 


Я еще раз хочу поблагодарить от души организаторов, участников, помощников, соседей. 
Люди, вы классные! Благодарю!