После Ко Чанга мы подумали и я решила ехать не в Бангкок, а в Камбоджу, посмотреть знаменитый Ангорват. 
Мотив был простой: ехать туда с острова также как с Бангкока, так чего туда-сюда ездить. 


Окей, поехали. Купили в туристической лавке трансфер до города Сием Рип, собственно там и находится бывшая столица кхмерской цивилизации.  
 


Традиционно, я начиталась интернетов, по вопросу перехода границы. И все, все (!) статьи, отзывы, посты что я нашла, единодушно гласили: 

На пограничном пункте Пойпет всех обманывают, куча помогал, кругом развод! 


Ну трындец, приехали… Вооружившись полученными наставлениями и рекомендациями, а именно, тактично не обращать ни на кого внимания, всем «помогалам" отвечать что виза уже есть, электронная (желательно чтобы она у вас действительно была) но мы такие внезапные, что времени на оформление электронной визы у нас не было. Идете с покерфейсом самостоятельно на границу. 
 

Для получения камбоджийской визы вам понадобится 
(данные на март 2017 года )

  1. Фото 3х4  - 1 штука. 
  2. заполнить анкету, вам ее дадут на пограничном пункте, если будете очень тупить то и заполнить помогут. Это как повезет. 
  3. 30$ - это официальная стоимость туристической визы на месяц. 
  4. 100 тайских бат (около 170 руб.) - это мзда пограничникам, тупо взятка на которую все закрывают глаза. Ну а мы че, мы как все. 


Доехали до Пойпета на минибасе без приключений, высадили нас где-то, в кафе. Все пассажиры вышли. Нарисовался человек в голубой футболке (похожа на форму тур фирмы) вежливо попросил всех присесть в кафе и начал обход. Я на изжоге, я не понимаю где мы и что делать дальше, Миша выдержанно спокоен. 


Человек подходит к нам и просит наши паспорта, по 2 фотки на лицо и 1600 бат с человека. И мы уже вроде за деньгами потянулись, но когда тот сказал с прищуром: «Вообще то, обычно я беру 1700, но только для вас, май френд…»  


Немая пауза: с выпученными глазами вырываю у него из рук наши паспорта, таращусь на Мишу и шиплю змеей «это развод! это развод!» Реально, с такой истеричкой только и разводится

Человек слегка нахмурился, но паспорта отдал. Миша ему объяснил (я могла только прерывисто шипеть, прижимая к себе сумку) что визу мы пойдем делать самостоятельно. 
Человек ушел в кафе. Вернулся через 5 минут, наклеили нам на футболки неоново-оранжевые стикеры
- For bus. 
Для автобуса  тобишь, потому как от Пойпета до Сием Рипа еще 152 км


Посадил нас в тук-тук, сказал водителю что-то и махнул на все рукой. 

Довезли нас до границы. По человеко-потоку мы сориентировались в какую сторону идти. 

Когда проходили паспортный контроль, у меня тряслись руки, болела голова, темнело в глазак. Накануне выезда я конечно же не выспалась, всегда так делаю, ненавижу себя. У меня почему то до последнего была паника что за углом нас ждет новый «человек» и  тут-то мы попадемся. 
 


Паспортный контроль, оформление визы и прохождение границы = 35 минут. 
Никаких очередей и заминок, все для людей, все для тупых, все как я люблю!

Везде есть надписи-стрелочки-рисуночки, так что, сложно заблудиться.  
 


Когда мы вышли из пограничного коридора, шли мимо остановки и нас подозвал человек (не тот что раньше, другой) сказал что бесплатный автобус ждать здесь, ничего больше платить не надо. Действительно, через 10 минут подъехал трухлявенький автобус и отвез на автобусную станцию, откуда должен отправиться большой автобус до Сием Рипа. 


Прождав час в духоте и жаре, мы решили взять такси, объединившись с французом, тоже припекшемся на автостанции. 20$ и мы едем с кондиционером как белые люди. 
 

Мои выводы


Итого: проходить границу на пункте Пойпет можно и не сложно.

 

Мы потратили на оформление визы и путь до Сием Рипа: 1030 +100 + 690 = бат (виза+взятка+такси) но сэкономили время, так как автобус приходил на 2 часа позже того времени как мы уехали и привезет вас на автобусную станцию уже затемно 20-20:30 ч и вам еще оттуда надо будет на такси (10-15$) чтобы доехать до своего отеля. 


По деньгам то на то и выходит, вопрос важности экономии времени каждый определяет для себя сам. 
Ничего не бойтесь, смело путешествуйте, лучше с кем-то хладнокровным и рассудительным как не я!