Продуктивность в поездке

Начала писать этот текст утром в Риге, заканчиваю в домике возле леса на окраине Юрмалы.


Девиз этого блога - оставаться продуктивным, будучи мобильным.
Это вовсе не значит что я гуру в этом вопросе.  Это та тема, которая меня интересует и я пытаюсь с этим вопросом разобраться.

Про поездку: выезд из Калининграда в Литву, Латвию. Эстонию и обратно в том же порядке.
В программе осмотр достопримечательностей, концерт, катание на велосипедах, купание в больших и малых водоемах. Смена 6 мест проживания за 10 ночей.
Параллельно с этим два заказа на иллюстрации, график постов в блог, подготовка еженедельной рассылки дайджеста, фото и видео фиксация происходящего и монтаж видео для youtube, отснятого еще до поездки.

Если интересно, как я с этим не справляюсь, читайте дальше.
 


Первые 3 дня я была в совершенной прострации и вообще не могла себя собрать в кучу. По списку дел пролет, кроме заказа - сделала и согласовала скетчи. График публикаций в блог был успешно профукан, и четверговый пост не был создан даже в черновиках. А ведь перед отъездом я в голове очень успешно спланировала, что вот у меня есть 2 дня, я как раз успею все сделать.

Несмотря на смену красивой картинки перед газами, во мне накапливалось неудовольствие от собственного бездействия. Плюс, поджимали сроки по заказам.

В какой-то момент до меня дошло, что мало прокручивать в голове копившиеся задачи, надо уделять им время.
Вроде бы очевидно, но в моменте мне так не казалось.
Тогда я и стала выделять время, Оставалась в съемной квартире днем, если туристическая программа меня не очень привлекала, засиживалась по вечерам и использовала утреннее время, если удавалось встать до пробуждения остальной компании.

Вставать раньше и ложиться позже регулярно это ад. Такой график оправдан если прижимает дедлайн, по-хорошему, до этого надо не доводить. Но я сейчас про реальную жизнь, а не идеальную картинку.
Мне важен режим дня, и через неделю поездки мне более или менее удалось вернуться к режиму: подъем 7-8 утра и засыпать до полуночи.
 

мало прокручивать в голове копившиеся задачи, надо уделять им время

Важно знать себя и рычаги воздействия на собственную лень. В моем случае, это ответственность перед людьми и радость от процесса.
Это значит что я разобьюсь в лепешку, но выполню свои обязательства в срок, а также что я чаще буду доставать блокнот и краски. Потому что знаю - это приносит мне радость.
 

Чтобы не отрываться от коллектива слишком часто, я выработала некоторые приемы, которые помогают мне справиться с намеченными делаем (с переменным успехом).

В машине при перемещениях по трассе - можно печатать тексты, именно там я частично писала этот пост. Еще можно монтировать видео, у меня есть отличные наушники с шумоподавлением, поэтому окружение не мешает. Да, получается очень медленно, но это все равно быстрее чем не открывать ноутбук вообще. На ходу мне также нормально читается, закончила «Привычка к Творчеству» Твайлы Тарп и начала заново «Как люди думают» Дмитрия Чернышева. В любых условиях можно и нужно фиксировать свои идеи, я даже не пытаюсь их запомнить - сразу делаю заметку в телефоне.
 

В кафе, парках и там где наша компания замедляет темп - делаю дорожные зарисовки и заметки. Я разрисовалась после обеда на острове Сааремаа перед осмотром комплекса мельниц начала 20 века. Ведь самое главное, это вовремя покушать


Желаю вам позитивного и продуктивного дня!