Прокрастинация - самостоятельная работа

Мне вечно кто-то мешает. Мое расписание рушится из-за вмешательства обстоятельств непреодолимой силы, вроде моей семьи.

 

Миша уехал в Тюмень по срочным делам, я осталась одна, как дядя Федор - свой собственный, в съемной квартире в Калининграде. Сколько себя помню, я ни разу не оставалась одна больше чем на пару дней.

 

Время без мужа провозгласила «трудовой лагерь» режим, проекты, заказы, ни на что не отвлекаться - трудиться не покладая энтузиазма.

 

День первый. 

Трудовой лагерь объявляю открытым! 

Встала в 7:30, завтрак, зарядка, переписка с заказчиками, работа, немножко инстаграма, пробежка, работа, созвонилась с ментором - ставим цели и планы на ближайшую неделю. Перфекто!

 

День второй.

Проспала будильник, настроение разбитое, сил нет, желания что-либо делать тоже, интернет, немного работы, после пробежки зашла в продуктовый, взяла бургер-полуфабрикат. По инструкции его надо разогреть в микроволновке, по жизни у меня в распоряжении только духовка. На вкус блюдо получилось полная дрянь с инеем внутри.  

 

День пятый.

Пробежку отменила, у меня очень много дел, я что-то делала. Вскрыла консервы, а вместе с ним и средний палец руки. Не везет моим пальцам со мной, постоянно их кромсаю. Звоню Мише, он уговаривает меня ничего не трогать в доме и заказывать себе еду до его возвращения. Поздно, я уже опытный боец, забинтовала палец, поедаю консервы. Главное неудобство в ранении - рабочая рука, но порезалась ювелирно, так что могу держать карандаш и стилус. 

 

День N-ый.

Нашла себя залипающей в Инстаграм, а в другой день перебирающей товары в онлайн магазине. Перекладывала одни товары из корзины и добавляла новые, вместо того чтобы писать пост.

Вот тут то и выяснилось. Прокрастинация это не из-за того парня, а вполне себе самостоятельная работа!

Это стало откровением, для человека, любителя считать, что это я Д'артаньян в белом пальто, а вы все не лечитесь. 

 

Но когда ты один на один, очень проблематично найти виноватого, ну разве что в зеркало посмотреть. И эти размышления меня очень повеселили, вспомнила много случаев, когда я также по привычке считала что не могу сделать то-то , потому что мне мешает тот-то. Но поразмыслив, я увидела какая линия поведения могла бы спасти мои планы и окружающих от моего ворчания :)

 

Ссылаться на других людей, и полагать что они не дают мне написать в блог или завершить серию иллюстраций, это лишь еще одна форма старой доброй прокрастинации. Конечно, если кто-то не вырывает у тебя ноутбук их рук. Но таких случаев я не припомню. 

  

Прокрастинация 

(от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. procrastinatio — с тем же значением, восходит к лат. cras — завтра или лат. crastinus — завтрашний, и лат. pro — для, ради[1]) — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам 

 / спасибо, Википедия /

Предупреджен, значит вооружен. По сути, прокрастинация это уловка нашего мозга, а значит на любое действие найдется противодействие. 

Уж теперь я точно знаю, что кроме как на себя, валить не на кого. А снятие излишних ожиданий от окружающих, здорово облегчают жизнь и помогают сконцентрироваться на важном. 

Я вернулась к своему давнему развлечению, которое помогает держать мысли в тонусе.

 

В планере, с разметкой на месяц я делаю памятные зарисовки о прошедшем дне, в виде простых скетчей иногда просто подписей. Они не имеют стратегической смысловой  нагрузки и не содержат списка задач, это мои эмоциональные якоря, которые помогают чувствовать ход времени и ощущать полноту каждого прожитого дня.